Зимняя школа

правила приема

Картинки по запросу университет билефельда

Каждый год первокурсники профиля MA SES на две-три недели отправляются в Германию, чтобы поучаствовать в Зимней школе, посвященной знакомству с экономическими, политическими и социальными институтам немецкого общества. Первая половина Школы неизменно проходит в Билефельде – городе, который является одним из самых влиятельных центров социологии в мире. Над своими исследованиями здесь работали такие выдающиеся ученые, как Никлас Луман и Норберт Элиас. Кроме того, в Билефельде расположен один из офисов ключевого партнера MA SES – Центра изучения Германии и Европы.

Здесь студентам предлагается интенсивная программа: ежедневно они посещают интенсивные занятия по немецкому языку, работают в библиотеке, знакомятся с Университетом Билефельда и местными общественными организациями. Так, например, в разные годы у участников Школы была возможность пообщаться с представителями билефельдского отделения «Партии Зеленых» и Торговой Палаты города, а также побывать на фабрике самого успешного немецкого международного концерна Dr. Oetkerво всемирно известном фонде Bethel, который занимается лечением эпилепсии, реабилитацией инвалидов и помощью бездомным, а также в офисе телерадиокомпании Westdeutscher Rundfunk (WDR)

Место проведения второй части Школы может меняться. Например, в 2014 и 2015 годах студенты отправлялись в столицу Германии – Берлин, – чтобы познакомиться с самыми разными аспектами городской жизни: политическими, социальными, историческими и культурными. А с 2016 года первокурсники традиционно проводят неделю в Европейской Академии Отценхаузена, где у них есть возможность обсудить политические, экономические и культурные трансформации в современной Европе с признанными учеными и экспертами. Кроме того, для участников организовываются экскурсии по важнейшим организациям ЕС и Совета Европы, а также поездки в Люксембург и Страсбург.

Елена Фрекнлах: «Организация «Бетель» поразила меня размахом своей деятельности. Замечательно, что у нас была возможность посетить музей фонда и узнать побольше про его работу. За две недели Зимней школы мы успели погрузиться в изучение немецкого языка в школе Берлитц и познакомиться с жизнью Университета. Мне запомнилась библиотека с великолепным техническим оборудованием и невероятных размеров столовая. Посещение разных организаций дало возможность не только пообщаться с их сотрудниками, но и узнать о возможностях прохождения стажировок в будущем.Больше всего мне понравилась встреча с представителем DAAD Томасом Праалем. Разговор с ним получился очень позитивным и откровенным».

 

Валерия Ерашова: «Мы вернулись в Санкт-Петербург полные свежих идей! Опыт, полученный в рамках Школы, очень пригодится нам в ходе работы над магистерскими диссертациями».

 

Маргарита Осипова: «Зимняя школа буквально перевернула мои взгляды о Германии, её социальной и политической жизни! Сейчас я искренне скучаю по тому времени, по Германии и осознаю, как много дала мне эта зимняя школа. Интенсивные курсы немецкого языка в университете Билефельда за короткий срок в две недели заметно продвинули мои знания и навыки. А семинары и воркшопы в Академии Отценхаузена построены таким образом, что ты обучаешься, анализируя, думая, сопоставляя — каждое занятие как мозговой штурм! Знакомство с представителями политических партий, представителями DAAD, посещение здания Европейского суда в Люксембурге, деревни Шенген, теле-радио студии WDR, головного офиса знаменитой компании Dr. Oetker, медицинского центра Bethel позволило окунутся в немецкую жизнь и познакомится с устройством политических, общественных, медиа институтов в Германии. Я получила уникальный опыт, огромный заряд энергии и мотивации на дальнейшее обучение!»

 

Ольга Еремеева: «Зимняя школа — это не только погружение в языковую среду с профессиональными преподавателями, которые знают как сделать уроки увлекательными и вдохновляющими! Это ещё и знакомство с системой образования и учебным процессом в Германии, а также встречи с политиками и общественными деятелями с возможностью обсудить актуальные проблемы Германии и Европы. В нашем плотном графике нашлось место и для обширной культурной программы — от выставки экспрессионистов до «пряничного» городка Детмольда и музея нацизма в замке Вевельсбург. Зимняя школа помогла увидеть Германию с разных сторон и убедиться в том, что выбор магистерской программы был сделан правильно».

 

 

Алеся Савченко: «Зимняя школа запомнится нам только положительными эмоциями! Насыщенная учебная программа дала возможность расширить собственные горизонты посредством включения в мировой учебный контекст, а интерактивные занятия по немецкому языку кардинально поменяли моё мнение о немецком языке. Я, можно сказать, даже влюбилась в него! Мы посетили такие организации, как Совет Европы и Европейский стабилизационный механизм.  Особенно интересным мне показался визит в институт для людей с ограниченными возможностями Bethel. В свободное время у нас была возможность попутешествовать по Германии и соседним странам и посетить Детмольд, Кельн, Саарбрукен, Люксембург и Страсбург.  Мы оцениваем нашу поездку как сверхпродуктивную во всех смыслах слова. Обсуждая результаты Школы, мы согласились в том, что совмещать учебные и досуговые мероприятия невероятно интересно и познавательно. Путешествие также послужило сплочению нашей группы!».
напишите нам